Автор Тема: Уровень  (Прочитано 15088 раз)

Оффлайн PEMOHT

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Карма: +377/-674
    • electroniclance
Уровень
« : 09 Октябрь 2008, 20:37:37 »
Марка датчика уровня(в дальнейшем - ДУ), модификация, производитель.
Часто встречающиеся неисправности, глюки, косяки, брак.
Как определяется и способ устранения.
Модернизация имеющегося.
Способы крепления.
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: Уровень
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2008, 18:59:25 »
Считаю, что лучше поплавков ничего не придумано. Дешево и сердито. Но уж если покупать продвинутые датчики - лучше радарные ( не путать с ультразвуковыми). Этим ни пар ни акустика нипочем плюс широкие возможности по настройке. Канадские датчики - от 40 тыс. Российские - от 80 тыс. с худшими показателями.

Оффлайн PEMOHT

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Карма: +377/-674
    • electroniclance
Re: Уровень
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2008, 21:19:42 »
Цитата: "mehanik"
Считаю, что лучше поплавков ничего не придумано. Дешево и сердито.
Сердито да, но 4тр за ЭТО, явный перебор -   красная цена - 0.5 - 1тр.
 
Цитата: "mehanik"
Но уж если покупать продвинутые датчики - лучше радарные ( не путать с ультразвуковыми). Этим ни пар ни акустика нипочем плюс широкие возможности по настройке. Канадские датчики - от 40 тыс. Российские - от 80 тыс. с худшими показателями.

Пользуем СИМЕНСовские ультразвуковые - на твёрдую четвёрку!
ИМХО лучшее соотнашение цена - качество.
С уважением. Сергей.
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн DIR

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Карма: +8/-0
Re: Уровень
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2008, 22:53:17 »
Вопрос??
Есть у кого опыт работы с:
Бесконтактные микроволновые(радарные) уровнемеры.
Исполнители частично гарантируют , что пена не будет отбиваться .

Оффлайн Anton

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 13
  • Карма: +0/-0
Re: Уровень
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2009, 02:03:45 »
Поискал в нете радарные уровнемеры, очень пугают цены. Мы используем геотековские ультразвуковые уровнемеры, но при их использовании очень сильно напрягают  кратковременные скачки уровня  на диаграммах. У кого есть опыт борьбы с этим явлением? Пока работал с УГИ даже не знал, что могут возникнуть такие проблемы, два минуса - транспортировка и поплавки (ржавеют сволочи и, потеряв герметичность, идут ко дну).

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: Уровень
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2009, 01:38:43 »
Есть у кого опыт работы с:
Бесконтактные микроволновые(радарные) уровнемеры.
Исполнители частично гарантируют , что пена не будет отбиваться .
Пена отбивается если только она подсохла сверху..

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: Уровень
« Ответ #6 : 27 Январь 2010, 18:26:16 »
Поискал в нете радарные уровнемеры, очень пугают цены. Мы используем геотековские ультразвуковые уровнемеры, но при их использовании очень сильно напрягают  кратковременные скачки уровня  на диаграммах. У кого есть опыт борьбы с этим явлением?
Если осциллографом посмотреть выходной сигнал, то можно заметить неслабые пики ( бывает до вольта и более) на фоне полезного постоянного уровня. Их происхождение - от первичной импульсной запускающей схемы, проходят на выход. Усо в момент опроса иногда попадает на эту пику - вот и скачок. Бороться бесполезно. Можно только подавить в разы применением электронных фильтров, либо программных, если есть такие, как например в DTCIS.

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: Уровень
« Ответ #7 : 27 Январь 2010, 18:36:20 »
За все время перепробовали разные датчики - СКУБ, герконовые, резисторные, ультразвуковые, радарные и самодельные. Остановились на радарных и герконовых. Но у последних беда - внутри трубы видимо оседает конденсат, герконы и резисторы просто гниют. Тем кто покупает такие датчики рекомендую разобрать их изначально, вытащив линейку герконов и обильно покрыть их лаком. Покрытие изготовителя явно недостаточное. Кроме того, у некоторых есть заглушка снизу с поронитовой прокладкой - один фиг раствор проникает внутрь. Заменил на резину - вроде держит.

Оффлайн PEMOHT

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Карма: +377/-674
    • electroniclance
Re: Уровень
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2010, 13:38:55 »
Доброго времени.
Из жизни датчиков уровня, с некоторым оффтопом, факт! не реклама!! :)
Был выброс газовой шапки в ЦСГО, и был локальный пожар (сгорело бурукрытие, кабеля, + по мелочи,) ....
Вина буровых...
Частично пострадало и наше (ГТИшное) оборудование (Кабеля, УСО, ...), сильно обгорели два уровнемера (один ну уж очень сильно), "потекли" и обуглились пластмассовые корпуса:



Привёз на базу, как "вещьдоки" на списание ...
У "головёшки" крышка спеклась с корпусом, пришлось сламывать!!

Чиста по приколу подключил более "целый"  - я в шоке - он работает!!!
Уже из интереса, подключаю "головёшку" -  :o и он работает!!!!

С уважением, Сергей
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 02:56:02 от PEMOHT »
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн 4exi

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 35
  • Карма: +1/-1
Re: Уровень
« Ответ #9 : 18 Март 2011, 04:07:51 »
Здравствуйте подскажите пожалуйста как подключить датчик сименс пробе к ИМСовскому усо, токовых каналов нет, на датчике + и -, приехали на буровую, а у них штатно стоят вот такие красавцы как погорельцы, только у них на крышечке синие полосы, а не красные. Очень надо. Зарание спосибо.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 12:07:13 от 4exi »

Оффлайн PEMOHT

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Карма: +377/-674
    • electroniclance
Re: Уровень
« Ответ #10 : 18 Март 2011, 14:20:44 »
Доброго времени.

Цитата: 4exi
...как подключить датчик сименс пробе к ИМСовскому УСО...
Закон Ома - рулит!!!
Но не всё так просто.
Для начала узнайте напряжение питания этих датчиков (в ТО на датчики спросить у буровых, поскольку их хозяйство; через поиск в интернете по типу применякмых датчиков.), хорошо если Ваши датчики  "12вольтовые" - доделка будет минимальна! Надо будет поставить добавочное сопротивление (R доб.)
Питание потенциального канала УСО - 12 В.
Выход датчика  4-20 мА
12В/20мА=600 Ом
(мощность резистора, в данном случае -  не важна, можно ставить от 0.125Вт до "в разумных пределах", 0.25Вт наиболее распространённые - легче найти)
Ровно 600 Ом, таких одиночных сопротивлений не существует!!, ищем ближайшие по номиналу 560 Ом, 620 Ом (лучше 620), можно и до килоОма.
Если нет  резисторов с таким номиналом, можно "набрать" нужное сопротивление, путём последовательного (к примеру - два по 300 Ом), параллельного ( - два по 1200 Ом) или последовательно-параллельного ( - ...) включения резисторов других номиналов (из имеющегося в наличии)....
Это как бы самый простой вариант (думаю до сложного, дело не дойдёт). Схема ниже, в приложении:
...
Если питание датчиков больше 12В. надо будет сначала поднимать напряжение питания канала в самом УСО до нужного для питания датчика, затем пересчитывать....(сообщение №16 - похожая проблема была (привязка 18-ти Вольтного токового датчика, к 5-ти Вольному входу "Леузы") http://mudlogging.ru/index.php/topic,273.15.html    )

С уважением, Сергей.

4exi,  Ваше дубль-сообщение убрал.
« Последнее редактирование: 18 Март 2011, 14:41:23 от PEMOHT »
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн Федя-Инженер

  • Да будет нефть
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 734
  • Карма: +86/-31
  • Маленького обидеть всякий норовит
Re: Уровень
« Ответ #11 : 18 Март 2011, 18:51:10 »
Рискую прослыть занудой ;D, но уж больно Вольные  :'(у вас сообщения.
Ну при чем тут 12В? Входной диапазон канала 0...10В. 10В/20мА=500 Ом. Выбираем 470 Ом. Тогда при токе 4мА на входе будет 4*470=1,82В, а при токе 20мА - 20*470=9,4В. Если брать 600 Ом, то входное напряжение 12В превысит порог 10В. Из строя ничего не выйдет, но диапазон 10В/600 Ом=16...20мА будет потерян. :(
Унижая... не возвысишься.
И чего это боги горшки не обжигают?

Оффлайн 4exi

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 35
  • Карма: +1/-1
Re: Уровень
« Ответ #12 : 18 Март 2011, 19:01:21 »
Питание датчика 12в. Сейчас пробовать буду, огромное спосибо.

Оффлайн Федя-Инженер

  • Да будет нефть
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 734
  • Карма: +86/-31
  • Маленького обидеть всякий норовит
Re: Уровень
« Ответ #13 : 18 Март 2011, 19:51:48 »
Если я правильно понял, речь идет об УСО-Саратов?
Где сейчас такие применяются?
С какой системой сбора? DTCIS? Какая версия?
Унижая... не возвысишься.
И чего это боги горшки не обжигают?

Оффлайн PEMOHT

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Карма: +377/-674
    • electroniclance
Re: Уровень
« Ответ #14 : 19 Март 2011, 00:32:49 »
Рискую прослыть занудой ;D,.....
:)Да нормально всё!!!! :)
Надо исходить из  максисимального напряжения!!
Функцией, несущей информацию, датчика - являтсея его "переменный ток" 4-20мА
Отсюда и  "плящем"!!!!!!!!!
Грубо говоря,. в случае"токового датчика" , имеем + 12 В. питания - сonst. МилиАмперы - суть  несущая информация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Снижая сопротивление "ниже нормы", Вы "щунтрируете" датчик по питанию!!!!!!!
Нагрузочной способности канала УСО может и не хватить!!!!!!

...С какой системой сбора? DTCIS? Какая версия?
18-7В, без токовых каналов! "Леуза" - 5 Вольтовый аналог.....

С уважением Сергей
 
« Последнее редактирование: 19 Март 2011, 00:40:08 от PEMOHT »
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

 



Покер онлайн