Автор Тема: РУД (ультразвуковой расходомер)  (Прочитано 2104 раз)

Оффлайн kapstad

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
День добрый, коллеги. Вопрос следующий - каким образом должен калиброваться РУД в GeoScape? Достаточно ли калибровки по двум точкам исходя из табличных значений расхода на входе по ходам насосов? Дело в том, что каждый насос в отдельности, на максимальных значениях ходов, выдает нормальный расход согласно таблицы. А когда запускают оба насоса - расход по РУДу занижает значения, причем существенно (по таблице - 82л/с, по показаниям РУДа - 70л/с). Есть подозрения, что насосы хреновые... Еще вопрос - может ли на расход влиять диаметр трубы манифольда? т.е. чем он меньше, соответственно насосы не могут прокачать данный объем через небольшой диаметр. Просто начнутся разборки с заказчиком, встанет вопрос - правильно ли и каким образом калибровался РУД. Что скажете?

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 494
  • Карма: +21/-24
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #1 : 27 Март 2016, 18:04:13 »
Очень похожая проблема была у нас:
http://mudlogging.ru/index.php/topic,1866.msg14461.html

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: +85/-63
    • GeoSensor
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #2 : 27 Март 2016, 22:39:57 »
В идеале РУД калибруется вообще на проливочной машине, а в настройки вводится диаметр трубы. Процесс калибровки и настройки есть в РЭ:


http://geosensor.ru/int/site/products/sensor/flow/rud/RE_RUD_342M.pdf



Сказать однозначно глюк ли это прибора или действительно такой расход не могу.
По хорошему надо проверять расходомером другого типа...

Оффлайн kapstad

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #3 : 27 Март 2016, 23:11:52 »
это в идеале. а как калибруется в условиях буровой

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: +85/-63
    • GeoSensor
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #4 : 27 Март 2016, 23:26:56 »
это в идеале. а как калибруется в условиях буровой


Прибор измеряет скорость потока. Объем линейно зависит от скорости. В условиях буровой можно изменять диаметр трубы. Для проверки корректности показаний можно посмотреть форму спектра сигнала.

Оффлайн iv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #5 : 04 Апрель 2016, 16:03:48 »
Доброго времени суток, коллеги подскажите вопрос по токовому сигналу:

1.Есть РУД , на его плате обозначение "RUD471 2003 г." , есть разъем 4х контактный, задействованы 3 их них, 1-красный,
4-черный , 2 - зеленый. Первые 2 как понимаю питание, последний выходной сигнал. В интернете не смог найти на него РЭ,  кто-нибудь знает как снять токовый сигнал, номинал питания, подключения выходного резистора(если он необходим), желательно схему подключения или РЭ (если есть), расположение перемычек на плате(если нужны).
 
2.Есть другой РУД342М, с такой http://geosensor.ru/products/electronics/rud-4974-07e платой внутри, на выходе постоянно выдает 12 мА, есть необходимость изменить параметры величины уровня нулевого сигнала на 4мА до максимального в 20мА , но при попытке изменить значения выдает ошибку примерно следующего содержания  о том, что не может считать значения с базы данных. (по показаниям милиаметра видно, как в момент нажатия сохранения параметров, выходной сигнал принимает значение 4 мА, и потом опять перескакивают на 12мА ). В чем может быть причина такой ошибки? (как предположение не стыковка версии ПО с оборудованием, или это какой то программный запрет контроллера на изменение параметров, или аппаратная неисправность). На других РУДах 342 параметры меняются, правда там версия платы была немного другая.

Надеюсь понятно изложил суть вопроса.
Буду очень благодарен за помощь, дельные советы.

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: +85/-63
    • GeoSensor
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #6 : 04 Апрель 2016, 23:09:53 »
Доброго времени суток, коллеги подскажите вопрос по токовому сигналу:

1.Есть РУД , на его плате обозначение "RUD471 2003 г." , есть разъем 4х контактный, задействованы 3 их них, 1-красный,
4-черный , 2 - зеленый. Первые 2 как понимаю питание, последний выходной сигнал. В интернете не смог найти на него РЭ,  кто-нибудь знает как снять токовый сигнал, номинал питания, подключения выходного резистора(если он необходим), желательно схему подключения или РЭ (если есть), расположение перемычек на плате(если нужны).
 
2.Есть другой РУД342М, с такой http://geosensor.ru/products/electronics/rud-4974-07e платой внутри, на выходе постоянно выдает 12 мА, есть необходимость изменить параметры величины уровня нулевого сигнала на 4мА до максимального в 20мА , но при попытке изменить значения выдает ошибку примерно следующего содержания  о том, что не может считать значения с базы данных. (по показаниям милиаметра видно, как в момент нажатия сохранения параметров, выходной сигнал принимает значение 4 мА, и потом опять перескакивают на 12мА ). В чем может быть причина такой ошибки? (как предположение не стыковка версии ПО с оборудованием, или это какой то программный запрет контроллера на изменение параметров, или аппаратная неисправность). На других РУДах 342 параметры меняются, правда там версия платы была немного другая.

Надеюсь понятно изложил суть вопроса.
Буду очень благодарен за помощь, дельные советы.


1) Это ещё 1-wire РУД. Зелёный провод это 1-wire. Токовый выход в них ставился под заказ отдельной платочкой
2) Там был полный зоопарк всяких версий и библиотек. Возможно у вас нет нужной. Укажите куда скинуть библиотеки.
А вы настраиваете через GeoScape или через MODBUS программу?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2016, 23:11:27 от REA »

Оффлайн iv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #7 : 05 Апрель 2016, 05:28:27 »

1) Это ещё 1-wire РУД. Зелёный провод это 1-wire. Токовый выход в них ставился под заказ отдельной платочкой
2) Там был полный зоопарк всяких версий и библиотек. Возможно у вас нет нужной. Укажите куда скинуть библиотеки.
А вы настраиваете через GeoScape или через MODBUS программу?

1) Мм .. очень интересный поворот событий, Евгений Анатольевич Вы сильно облегчили мою головоломку, которую я уже пытаюсь периодических решить на протяжении 2 месяцев, за что Вам отдельная благодарность .  :)
Просто у меня сейчас тут сразу куча вопросов возникла по этому поводу ??? ???
 1.1) Какой тогда сигнал на выходе разъема контакта 1-wire без этой платы, вольтовый?
Просто т. к. нету схемы подключения, пробовал подключить его по схеме для РУД342, при питании +12В последовательно вешал резистор 200 Ом на общий 0. Мог ли тем самым испортить выходной канал?   :o
 1.2) А где можно достать(заказать) такую платочку (как понимаю 8ми контактная, по типу джамперного разъема на 2й ярус?) или заваять самому навесным монтажом? Чтобы руд471 не лежал без дела.
 1.3) А где нибудь реально найти принципиальную схему(хоть без номиналов и обозначений) или хотя бы функциональную, интересует именно аппаратная часть , как он примерно устроен, с целью лучшего понимания работы устройства или это закрытая инфа?
  1.4) А можно будет как то регулировать чувствительность датчика для проверки и корректировки выходного токового сигнала без дополнительных средств, т.к. я не увидел на блоке разъема для подключения к ПК ?

2)на плате доп маркировка есть 2m18 (если это что то говорит). Название почты в личку Вам отправил.
Через MODBUS программу , название "SetupRUD342_485"' v. 2.0.0.0

.. Вроде основное спросил, что интересовало  ;D :) 
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2016, 05:39:54 от iv »

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: +85/-63
    • GeoSensor
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #8 : 05 Апрель 2016, 05:53:07 »

1) Это ещё 1-wire РУД. Зелёный провод это 1-wire. Токовый выход в них ставился под заказ отдельной платочкой
2) Там был полный зоопарк всяких версий и библиотек. Возможно у вас нет нужной. Укажите куда скинуть библиотеки.
А вы настраиваете через GeoScape или через MODBUS программу?

1) Мм .. очень интересный поворот событий, Евгений Анатольевич Вы сильно облегчили мою головоломку, которую я уже пытаюсь периодических решить на протяжении 2 месяцев, за что Вам отдельная благодарность .  :)
Просто у меня сейчас тут сразу куча вопросов возникла по этому поводу ??? ???
 1.1) Какой тогда сигнал на выходе разъема контакта 1-wire без этой платы, вольтовый?
Просто т. к. нету схемы подключения, пробовал подключить его по схеме для РУД342, при питании +12В последовательно вешал резистор 200 Ом на общий 0. Мог ли тем самым испортить выходной канал?   :o
 1.2) А где можно достать(заказать) такую платочку (как понимаю 8ми контактная, по типу джамперного разъема на 2й ярус?) или заваять самому навесным монтажом? Чтобы руд471 не лежал без дела.
 1.3) А где нибудь реально найти принципиальную схему(хоть без номиналов и обозначений) или хотя бы функциональную, интересует именно аппаратная часть , как он примерно устроен, с целью лучшего понимания работы устройства или это закрытая инфа?
  1.4) А можно будет как то регулировать чувствительность датчика для проверки и корректировки выходного токового сигнала без дополнительных средств, т.к. я не увидел на блоке разъема для подключения к ПК ?

2)на плате доп маркировка есть 2m18 (если это что то говорит). Название почты в личку Вам отправил.
Через MODBUS программу , название "SetupRUD342_485"' v. 2.0.0.0

.. Вроде основное спросил, что интересовало  ;D :)


1.1) Сигнал цифрового интерфейса стандарта 1-wire. http://www.elin.ru/1-Wire/
1.2) Надо уточнить, сохранилась ли схема и можно ли ее изготовить за приемлемые деньги.
1.3) К сожалению схемы плат приборов мы не распространяем
1.4) Вообще эта плата работает в составе станции, где есть переходники для сопряжения с блоками сбора информации. Как ее можно подключить к компьютеру без дополнительных устройств не представляю. Тоже уточню этот вопрос. Можно рассмотреть замену этой платы на другую с интерфейсом RS485 с доплатой. Получится не очень дешево (т.к. плата сама по себе сложная), но дешевле, чем покупать новый прибор.


2) Понятно. Попробую посмотреть что в этом дистрибутиве содержится.

Оффлайн 127486

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Карма: +35/-9
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #9 : 05 Апрель 2016, 12:43:07 »
А можно фото платы увидеть?

Оффлайн iv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #10 : 06 Апрель 2016, 14:46:12 »

1.1) Сигнал цифрового интерфейса стандарта 1-wire. http://www.elin.ru/1-Wire/
1.2) Надо уточнить, сохранилась ли схема и можно ли ее изготовить за приемлемые деньги.
1.3) К сожалению схемы плат приборов мы не распространяем
1.4) Вообще эта плата работает в составе станции, где есть переходники для сопряжения с блоками сбора информации. Как ее можно подключить к компьютеру без дополнительных устройств не представляю. Тоже уточню этот вопрос. Можно рассмотреть замену этой платы на другую с интерфейсом RS485 с доплатой. Получится не очень дешево (т.к. плата сама по себе сложная), но дешевле, чем покупать новый прибор.


2) Понятно. Попробую посмотреть что в этом дистрибутиве содержится.

1.1) Спасибо за инфу, почитал статью по Вашей ссылке, раньше как то не сталкивался с таким стандартом. Хоть буду знать про такой.
1.2) Хотелось бы узнать ориентировочную цену приемлемости )) Просто мне необходимо будет согласовывать с заказчиком, захочет ли он нести доп мат затраты.
1.3) Так и предположил, а какая нибудь общедоступная информация паспорт или РЭ в pdf на прибор случайно нету у Вас?
1.4) Конечно более предпочтительный (по крайне мере для меня) в техническом плане (возможность калибровки параметров, проверки) вариант. Но опять же цена вопроса и рациональности затрат для заказчика.

А можно фото платы увидеть?

Извиняюсь 127486, а к кому вопрос адресован?
Если ко мне, то какую плату РУД471 или РУД342 ?
Хотел фото сюда залить, но столкнулся с ограничением размера на прикрепляемый фаил и не стал редактировать фото, чтоб размер уменьшить.
Отправьте название почты в личку, вышлю Вам фотку.

Оффлайн 127486

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Карма: +35/-9
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #11 : 06 Апрель 2016, 14:48:44 »

1.1) Сигнал цифрового интерфейса стандарта 1-wire. http://www.elin.ru/1-Wire/
1.2) Надо уточнить, сохранилась ли схема и можно ли ее изготовить за приемлемые деньги.
1.3) К сожалению схемы плат приборов мы не распространяем
1.4) Вообще эта плата работает в составе станции, где есть переходники для сопряжения с блоками сбора информации. Как ее можно подключить к компьютеру без дополнительных устройств не представляю. Тоже уточню этот вопрос. Можно рассмотреть замену этой платы на другую с интерфейсом RS485 с доплатой. Получится не очень дешево (т.к. плата сама по себе сложная), но дешевле, чем покупать новый прибор.


2) Понятно. Попробую посмотреть что в этом дистрибутиве содержится.

1.1) Спасибо за инфу, почитал статью по Вашей ссылке, раньше как то не сталкивался с таким стандартом. Хоть буду знать про такой.
1.2) Хотелось бы узнать ориентировочную цену приемлемости )) Просто мне необходимо будет согласовывать с заказчиком, захочет ли он нести доп мат затраты.
1.3) Так и предположил, а какая нибудь общедоступная информация паспорт или РЭ в pdf на прибор случайно нету у Вас?
1.4) Конечно более предпочтительный (по крайне мере для меня) в техническом плане (возможность калибровки параметров, проверки) вариант. Но опять же цена вопроса и рациональности затрат для заказчика.

А можно фото платы увидеть?

Извиняюсь 127486, а к кому вопрос адресован?
Если ко мне, то какую плату РУД471 или РУД342 ?
Хотел фото сюда залить, но столкнулся с ограничением размера на прикрепляемый фаил и не стал редактировать фото, чтоб размер уменьшить.
Отправьте название почты в личку, вышлю Вам фотку.



Это для меня фото, может чем помогу.

Отправить можно на 127486@mail.ru

Оффлайн 127486

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Карма: +35/-9
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #12 : 06 Апрель 2016, 16:03:04 »
471 токового узла не вижу, вероятно он awire.


На втором 354  http://geosensor.ru/int/site/products/sensor/flow/rud/RE_RUD_342M.pdf стр. 19



Примечание.
Последний мерит расход в обе стороны, потому нулевой сигнал у него 11-12мА.




« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 16:05:21 от 127486 »

Оффлайн iv

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #13 : 06 Апрель 2016, 16:42:19 »
471 токового узла не вижу, вероятно он awire.

На втором 354  http://geosensor.ru/int/site/products/sensor/flow/rud/RE_RUD_342M.pdf стр. 19

Примечание.
Последний мерит расход в обе стороны, потому нулевой сигнал у него 11-12мА.

1) А можно awire как то преобразовать в токовый или там драйвер (микросхема) специальная нужна?

2) Да вот в том то и дело , что у меня нету ССД. ))
Но есть УРСК-220-01ГР для подключения к ПК через ПО стр.20 (для проверки показаний , калибровки параметров).
Попросили только токовый сигнал снять , через мА стр. 21.
Вот и пытаюсь выкрутиться чем доступно. Как всегда не ищем легких путей и идем по пути "наименьшего" сопротивления ))

3) P.S. +1 к карме, полезная инфа.
А максимальный сигнал можно как то получить, для проверки диапазона выходных значений?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 16:55:39 от iv »

Оффлайн 127486

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Карма: +35/-9
Re: РУД (ультразвуковой расходомер)
« Ответ #14 : 06 Апрель 2016, 17:40:07 »
471 токового узла не вижу, вероятно он awire.

На втором 354  http://geosensor.ru/int/site/products/sensor/flow/rud/RE_RUD_342M.pdf стр. 19

Примечание.
Последний мерит расход в обе стороны, потому нулевой сигнал у него 11-12мА.

1) А можно awire как то преобразовать в токовый или там драйвер (микросхема) специальная нужна?

2) Да вот в том то и дело , что у меня нету ССД. ))
Но есть УРСК-220-01ГР для подключения к ПК через ПО стр.20 (для проверки показаний , калибровки параметров).
Попросили только токовый сигнал снять , через мА стр. 21.
Вот и пытаюсь выкрутиться чем доступно. Как всегда не ищем легких путей и идем по пути "наименьшего" сопротивления ))

3) P.S. +1 к карме, полезная инфа.
А максимальный сигнал можно как то получить, для проверки диапазона выходных значений?

1. Можно - адаптер покупал в геосенсоре.

2. 354 именно так и подключается.

3. только для проверки сигнала, в SetupRUD342_485 сузить диапазон измерения и тогда обычно ладошкой с литолом можно поднять выходной сигнал.


 



Покер онлайн