Автор Тема: Глубина инструмента и забоя.  (Прочитано 3078 раз)

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
Глубина инструмента и забоя.
« : 27 Июль 2016, 16:17:20 »
Сначала задам вопрос, для чистоты эксперимента. Все знают, что в начале спуска инструмента, когда вес очень маленький, ГТИ-шники метрах на 50-60 выставляют глубину руками, а потом уже все идет автоматом. Делают это когда инструмент ставят на клинья, иначе пока глубину меняешь, она уже убежит. Обычно ГТИ-шники смотрят сколько трубок опустили, считают общую длину с этой трубкой и выставляют ее. Все ли так делают?

ЗЫ: Вопрос вводный, дальше будут вопросы именно о станции, а не как работают ГТИ-шники.

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #1 : 27 Июль 2016, 17:35:41 »
Да в принципе по клиньям оно может и с нуля метров считать. Но пока компоновку не соберут наверно глубину не забивают т.к. муторно каждый элемент отслеживать и можно ошибиться.

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #2 : 27 Июль 2016, 18:18:03 »
Да в принципе по клиньям оно может и с нуля метров считать. Но пока компоновку не соберут наверно глубину не забивают т.к. муторно каждый элемент отслеживать и можно ошибиться.

Имеется в виду когда клинья ручные. Но я немного другое хотел услышать. Короче вот что меня интересует. Когда ГТИ-шники вбивают глубину по инструменту, то данная глубина от какого уровня будет отсчитываться? Должна от стола ротора, а фактически от примерно метровой высоты, тк на клиньях инструмент стоит не вровень со столом ротора, там торчит, как мы его называем, пенек.  Получается глубина инструмента фактически не верная на высоту этого пенька.

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #3 : 27 Июль 2016, 18:50:25 »
Бывает, что мастер еще задает смещение дополнительно не знаю для каких целей. У ротора есть альтитуда по проекту, но бывают буровые с разной альтитудой и видимо чтобы по площади все билось считают от некой виртуальной общей точки.

Оффлайн Sovenka

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Карма: +6/-5
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #4 : 27 Июль 2016, 19:01:17 »
При спуске инструмента - глубина бьётся по столу ротора, когда муфта проходит. КНБК когда собирают (её предварительно берут длину по всем элементам) и смотришь какой и когда элемент зашёл в скважину такую глубину и ставишь. А то что находится выше ротора ставится со смещением по глубине  на ту высоту на которой обычно АКБ свечи собирает.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 19:03:03 от Sovenka »

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #5 : 27 Июль 2016, 19:05:31 »
Бывает, что мастер еще задает смещение дополнительно не знаю для каких целей. У ротора есть альтитуда по проекту, но бывают буровые с разной альтитудой и видимо чтобы по площади все билось считают от некой виртуальной общей точки.

Если бы это была виртуальная точка, но точная точка, проблем бы не было. А проблема проявляется тогда, когда одну трубку поставили на клинья и она торчит на высоту 0.8 метра от стола ротора, другой раз поставили на клинья и торчит уже 1.1 метра. Т.е. получаем разброс глубины при одной и той же мере. Если бы бурила ставил на клинья всегда на одинаковой высоте +- 1 см - тогда было бы все точно. Но разброс очень большой. Я это все к чему. Я запомнил один пост на этом форуме, в котором человек написал что то типа такого "у нас за всю скважину не более 20 см уход по глубине". И как же эти 20 см выдержать, если даже установка на клинья выбегает из этого интервала. Для примера:
Опустили 10 трубок по 10 метров, пусть они все будут ровно по 10 метров. Встали на клинья. Вопрос, какая глубина инструмента? 100 метров? 99 метров? 99.5? А может 99.8?

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #6 : 27 Июль 2016, 19:23:34 »
При спуске инструмента - глубина бьётся по столу ротора, когда муфта проходит.

Я прямо завидую глазомеру таких людей, которые способны выхватить значение когда инструмент движется и что бы муфта была ровно по столу ротора. Или же приходиться просить бурилу выровнять муфту по столу что бы проконтролировать глубину?

КНБК когда собирают (её предварительно берут длину по всем элементам) и смотришь какой и когда элемент зашёл в скважину такую глубину и ставишь. А то что находится выше ротора ставится со смещением по глубине  на ту высоту на которой обычно АКБ свечи собирает.

Что такое элемент зашел в скважину? Ну 10 см? На 2 метра? Или на 5 метров?

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #7 : 27 Июль 2016, 20:28:44 »
Я сделал отдельный параметр в программе отклонение положения по промеру от положения долота. В среднем он должен быть возле 0 и не дрейфовать.

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #8 : 27 Июль 2016, 21:36:43 »
Я сделал отдельный параметр в программе отклонение положения по промеру от положения долота. В среднем он должен быть возле 0 и не дрейфовать.

Что значит должен быть? На какой высоте поставить на клинья, это от бурилы зависит. Вот я сегодня специально попросил собрать стату высоты пенька(напомню, это чуть трубки которая выше стола ротора), так этот параметр прыгал за сутки от 0.8 метра до 1.15 метра. Я конечно понимаю что это мелочи, но ведь может быть и больше.  Получается что бы оператор ГТИ смог откорректировать глубину инструмента/долота по мере, ему нужно знать на какой высоте бурила захватил его в клинья.

Оффлайн Sovenka

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Карма: +6/-5
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #9 : 27 Июль 2016, 22:28:44 »
Из меня плохой видимо учитель. Суть такая - когда начинают спускать инструмент, после КНБК, всегда, по крайне мере мы, просим бурилу отбить первую муфту и так делаем каждые 15-20 свечей (по времени отбивка муфты занимает секунды), а от неё потом пляшем и бьём по мере которая часто выдаётся ГТИ-шникам и проблем с глубиной не бывает. По поводу КНБК - все мы прекрасно знаем там может быть долото, турбина, ясы, клсы и прочее оборудование и вот когда её собирают, то чаще всего уже знают какой длины каждый элемент данной КНБК и также как и со свечами просто ручками следишь за ней и ВСЁ ( и да, не надо задавать вопрос зачем следить за глубиной КНБК - заказчик сказал "Надо" значит "Надо").

Оффлайн Negativ

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 92
  • Карма: +7/-4
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #10 : 27 Июль 2016, 23:01:01 »
По личному опыту знаю у каждого бурильщика своя "муфта в роторе" и "положение добурил" с разбегом в 5см и может отличаться от другого бурильщика на 20-30 см, а еще если помбур за палку встанет, тоже другое положение. Мы обычно подбиваем так чтобы "положение добурил" соответствовало всему спущенному инструменту + квадрат (если есть) - незаход (это тоже можно один раз посмотреть подсчитать).
Про сборку КНБК вообще отдельный вопрос. У нас например опресовка двигателя и телесистемы обычно бывает без долота и могут взять не немагнитку, а сразу свечами нараститьтся для опрессовки, а потом их убрать, поднять все, навернуть долото и пойти вниз уже полной КНБК. Но раз заказчик требует - куда дется.

Оффлайн лекарь

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 19
  • Карма: +4/-0
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #11 : 28 Июль 2016, 01:24:21 »
Я сделал отдельный параметр в программе отклонение положения по промеру от положения долота. В среднем он должен быть возле 0 и не дрейфовать.

Господа, а почему не реализовать такой, мой взгляд, простой и понятный алгоритм определения глубины долота. Если, например, по мере, предоставленной технологом и занесенной в список труб, на крюке висит 500 м, а крюк расположен на высоте 12 м, следовательно долото в этот момент на глубине 488 м.
Почему этой процедурой не воспользоваться?

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #12 : 28 Июль 2016, 01:35:41 »
Я сделал отдельный параметр в программе отклонение положения по промеру от положения долота. В среднем он должен быть возле 0 и не дрейфовать.

Господа, а почему не реализовать такой, мой взгляд, простой и понятный алгоритм определения глубины долота. Если, например, по мере, предоставленной технологом и занесенной в список труб, на крюке висит 500 м, а крюк расположен на высоте 12 м, следовательно долото в этот момент на глубине 488 м.
Почему этой процедурой не воспользоваться?


Можно и так сделать, но это при условии, что трубы хорошо считаются и на переходе с трубы на трубу могут быть скачки показаний.
Тальблок опять же смотря от какой точки считать. Ну и квадрат надо учитывать.
Меру опять же часто забивают по средней свече и тогда показания по глубиномеру могут быть точнее, чем по промеру.

Оффлайн лекарь

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 19
  • Карма: +4/-0
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #13 : 28 Июль 2016, 01:49:52 »

Можно и так сделать, но это при условии, что трубы хорошо считаются и на переходе с трубы на трубу могут быть скачки показаний.
Тальблок опять же смотря от какой точки считать. Ну и квадрат надо учитывать.
Меру опять же часто забивают по средней свече и тогда показания по глубиномеру могут быть точнее, чем по промеру.
Меру труб надо забивать внимательно и каждую трубку, а забивать среднюю по больнице никакого смысла нет.
Длину и типоразмер квадрата (если используется) необходимо вводить для расчета гидравлики, так что этот параметр программой уже должен использоваться.
Про скачки на переходе с трубы на трубу не понял почему они могут быть. Если всё сделать правильно никаких скачков не будет.

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Re: Глубина инструмента и забоя.
« Ответ #14 : 28 Июль 2016, 02:05:26 »
Если глубиномер настроен недостаточно точно, то он может показывать отклонение от истинного положения тальблока в несколько сантиметров. При переходе на другую свечу будет уже точное показание по свече без учета этой погрешности и соответственно будет скачек.

 



Покер онлайн