Автор Тема: Бета тестирование программы хроматографа Хромопласт (ChromIO)  (Прочитано 2147 раз)

Оффлайн Boris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 157
  • Карма: +18/-11
Покатал прогу недельку. У меня Хромопласт, подключен через RS232. Может что и не понял, может что пропустил.
Минусы:
1.Очень критично и не позволяет её пустить в работу отсутствие звуковых предупреждений о сбоях.
2.Не показывает температуру термостата и индикатор ошибки давления (ошибку давления, скорее всего из-за неисправности ХГ, сгоревший клапан)

3.Интерфейс калибровок заточен под укол с одного шприца (многократно). На практике при калибровке (лично я) делаю несколько заборов из баллона.
Не нашёл в настройках, как снять эту привязку к постепенному разбавлению.
4.Не нашёл как пересадить элементы с интегрального на реальный и обратно.
Плюсы:
1.Интерфейс мне понравился, как-то более привычно и понятно.
2.Очень порадовали раздельные коэффициенты деления.
3.Корректировка окон мышкой вообще огонь.
Хотелки:
1.Автомасштабирование окна наблюдения.
2.Вообще хорошо, если бы он сам после сбоя включался. (у нас сейчас напруга скачет часто)
3.Звук!!!

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Покатал прогу недельку. У меня Хромопласт, подключен через RS232. Может что и не понял, может что пропустил.
Минусы:
1.Очень критично и не позволяет её пустить в работу отсутствие звуковых предупреждений о сбоях.
2.Не показывает температуру термостата и индикатор ошибки давления (ошибку давления, скорее всего из-за неисправности ХГ, сгоревший клапан)

3.Интерфейс калибровок заточен под укол с одного шприца (многократно). На практике при калибровке (лично я) делаю несколько заборов из баллона.
Не нашёл в настройках, как снять эту привязку к постепенному разбавлению.
4.Не нашёл как пересадить элементы с интегрального на реальный и обратно.
Плюсы:
1.Интерфейс мне понравился, как-то более привычно и понятно.
2.Очень порадовали раздельные коэффициенты деления.
3.Корректировка окон мышкой вообще огонь.
Хотелки:
1.Автомасштабирование окна наблюдения.
2.Вообще хорошо, если бы он сам после сбоя включался. (у нас сейчас напруга скачет часто)
3.Звук!!!

Спасибо за тестирование!


1. При разрыве связи в циклическом или одиночном режиме звук должен быть. Если звука нет, надо выяснять в чем причина. Возможно проигрывается системный звук, который не настроен в системе.
2. Должно все показывать. Если не показывает возможно настройки прибора сброшены и тогда эти данные не выдаются. Посмотрите что видно в терминале (без запуска цикла). Или просто у вас старый прибор и там нет физически этого.
3. На данный момент в настройках этого нет. В упрощенном режиме нужно вводить предыдущее разбавление = 100%. Правда при переключении закладок оно сбрасывается. В стандартном режиме калибровки нужно снять отметку "№ разбавления = № точки" и пользоваться первой строкой в таблице расчета разбавления. Можно сделать будет настройку типа отметки "Последовательные разбавления". Только где лучше сделать - на закладке подготовки к калибровке или на закладке калибровки?
4. Это можно сделать, но в интерфейс не вынесено дабы не пугать пользователей. Мы пока думаем как это удобнее сделать.


По хотелкам:
1. Это можно сделать. А что в первую очередь интересует - масштаб газов или масштаб по времени?
2. Там сделан ряд механизмов восстановления после сбоев, но вот перезапуска режима наверно не сделано. Но наверно можно сделать - это надо протокол посмотреть повнимательнее. А про какой сбой идет речь - компьютера или хроматографа? Хроматограф лучше включать в сеть с UPS.
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 23:03:24 от REA »

Оффлайн PDS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Карма: +20/-24
1. Это можно сделать. А что в первую очередь интересует - масштаб газов или масштаб по времени?
2. Там сделан ряд механизмов восстановления после сбоев, но вот перезапуска режима наверно не сделано. Но наверно можно сделать - это надо протокол посмотреть повнимательнее. А про какой сбой идет речь - компьютера или хроматографа? Хроматограф лучше включать в сеть с UPS.

1. Все же масштаб времени лучше не трогать, тк теряется информативность текущего положения цикла. Другими словами сразу видно сколько по времени уже идет цикл текущий и сколько осталось.
2. Как вариант добавить в настройку галочку, что бы программа сама себя добавила в автозапуск в ОС и после таокго запускать что бы был автостарт.

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
2. Как вариант добавить в настройку галочку, что бы программа сама себя добавила в автозапуск в ОС и после таокго запускать что бы был автостарт.


Мы несколько по другому сделали - можно сделать ярлык с автозапуском цикла и поместить его в автозапуск windows.
В следующем дистрибутиве планирую сделать такой ярлык, но вот как удобно сделать помещение его в автозапуск пока не решил.
Пока что можно сделать вручную с опцией командной строки /RUN
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 22:02:10 от REA »

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
1. Все же масштаб времени лучше не трогать, тк теряется информативность текущего положения цикла. Другими словами сразу видно сколько по времени уже идет цикл текущий и сколько осталось.


Вопрос был про режим наблюдения (компоненты по времени) насколько я понял, а не про цикл разгонки.

Оффлайн Boris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 157
  • Карма: +18/-11
По режиму наблюдения имел ввиду масштаб по компонентам (по времени тоже можно ступенчато, типа час-три-шесть).

По калибровкам так и поступил (переносил их со старой программы, калибровать буду на ОЗЦ через недельку), но это не совсем удобно. Калибровки иметь более гибкие приятней. Лично я шприц Жане бавлю по процентам, которые у меня в ходу на скважине и обязательно с носиком, но я и так знаю как я разбавил (только процентовки по компонентам раскинуть автоматом).

Катаю на ХР с DTSIC (через файл) , где бы посмотреть системные звуки (настройки стандарт)? Вообще со старой прогой всё пищит и выскакивает "стопик".
Температура на старой проге тоже работает (показывает) с.н. 00446В2 - не думаю, что уж совсем старый.

У нас скачки напряжения и частоты (дизель, "импортная саляра с присадками Н2О") отваливается ХГ (нет передачи и не включаются циклы) . ХГ  включен через стабилизатор и два бесперебойника (всё линейно-интерактивное ***, двойного преобразования не берут) комп через бесперебойник. Новая прога не слетает и продолжает идти процентовка времени цикла (без данных) по достижении 100% ничего не происходит и если вовремя заметил, то включаю нормальный цикл и дальше нормально работает (до***).

Новая прога уже прилипла и работаем на ней, но проблема со звуком (может пусть демон какой выскакивает, чтоб со шконаря падали?).

ХГ подключен к компьютеру с DTSIC, через недельку посажу на семёрку (но с ХР тоже бы хорошо работать).
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 18:19:46 от Boris »

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
По режиму наблюдения имел ввиду масштаб по компонентам (по времени тоже можно ступенчато, типа час-три-шесть).

По калибровкам так и поступил (переносил их со старой программы, калибровать буду на ОЗЦ через недельку), но это не совсем удобно. Калибровки иметь более гибкие приятней. Лично я шприц Жане бавлю по процентам, которые у меня в ходу на скважине и обязательно с носиком, но я и так знаю как я разбавил (только процентовки по компонентам раскинуть автоматом).

Катаю на ХР с DTSIC (через файл) , где бы посмотреть системные звуки (настройки стандарт)? Вообще со старой прогой всё пищит и выскакивает "стопик".
Температура на старой проге тоже работает (показывает) с.н. 00446В2 - не думаю, что уж совсем старый.

У нас скачки напряжения и частоты (дизель, "импортная саляра с присадками Н2О") отваливается ХГ (нет передачи и не включаются циклы) . ХГ  включен через стабилизатор и два бесперебойника (всё линейно-интерактивное ***, двойного преобразования не берут) комп через бесперебойник. Новая прога не слетает и продолжает идти процентовка времени цикла (без данных) по достижении 100% ничего не происходит и если вовремя заметил, то включаю нормальный цикл и дальше нормально работает (до***).

Новая прога уже прилипла и работаем на ней, но проблема со звуком (может пусть демон какой выскакивает, чтоб со шконаря падали?).

ХГ подключен к компьютеру с DTSIC, через недельку посажу на семёрку (но с ХР тоже бы хорошо работать).


Я сейчас болею, поэтому подробнее потом напишу.
- про звуки. сейчас заменил системный звук на свой, можно будет проверить в следующей версии
- температура - посмотрите пожалуйста что видно в терминале без запуска цикла. там должны идти команды TERM
- по сбоям - сейчас немного изменил логику, при пропадании данных должен перезапускаться цикл. Возможно потом еще доработаю. Если будут сбои, пришлите пожалуйста копию данных из терминала (там есть кнопка копировать)

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Доступна для скачивания и тестирования версия программы 5.0.16

Рекомендуется сохранить старую версию перед началом установки, т.к. версия пока не прошла полный цикл тестирования.

Основные изменения в версии:
  • для старых приборов команда Ready передается чаще
  • звуковой сигнал хранится в ресурсах (вместо системного звука)
  • увеличение коэффициентов деления по 0.05, а не 0.1 в калибровке
  • сделан запрос на перезапись файла в диалоге экспорта до выхода из диалога
  • возможность установить 100% при равенстве разбавления до и после
  • исправлена ошибка при вводе объемов шприца в калибровке
  • исправлена ошибка с текущей закладкой в упрощенной калибровке при уменьшении количества точек
  • в режиме одиночного цикла данные не передаются на регистрацию
  • сделан режим однократного разбавления при калибровке
  • переделана работа с файлами настроек и калибровок
  • добавлена возможность автозапуска программы при старте windows (в настройках подключения)
  • добавлена кнопка автомасштабирования наблюдения
  • улучшен режим восстановления после сбоев
Скачать можно по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/c1Ba/uNHpmPmdC

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Доступна для скачивания бета версия ПО Хромопласт 5.0.17

Скачать можно по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/DWDh/1VtY9GQwo

Основные изменения в версии:
  • Расчет суммы газов
  • Исправления найденных ошибок



Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Доступна для скачивания версия ChromIO 5.0.18
https://cloud.mail.ru/public/AoEo/vv47Totmk
  • исправлена запись водорода
  • в дистрибутив добавлен архив калибровок для приборов
  • исправлено - при остановке цикла по кнопке "стоп" производится запись в файл
  • инсталлятор всегда на русском языке независимо от версии windows
  • установка поверх старой версии не требует деинсталляции предыдущей

Оффлайн Boris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 157
  • Карма: +18/-11
Интересный случай произошёл. Приезжаю к соседям калибровать ХГ. Пробничек пульнул, вроде работает, цикл только 120сек и усиление надо 32 делать (ПИДы сели). Смотрю, температуру не показывает. Запросил через терминал - 30грС!?!! И главное держится около этого. В новой проге нет информации о работе термостата. Включил старую прогу - мощность 100% и выключен. В калибровки, к стати, то-же не давал заходить.
Оказалось ХГ стоит в тихом тёплом уголочке в жарком вагоне и отработал без рабочего термостата уже пару скважин (плюс к надёжности хромопласта). Пришлось вскрывать, осматривать. Визуально и на прозвон всё в порядке. Посмотрел код запроса по температуре TERM1C408643FFD8. Слабо понял что это значит, но интуиция подсказала, что из-за перепадов напруги слетели настройки управления термостатом. Всю ночь и пол дня смотрел на кода (подкрепившись инфой с сайта). В результате набрал в терминале код TERM00359036193. Всё заработало, но на душе не спокойно.
Спрашиваю у разработчиков, всё ли правильно? Может что-то ещё ввести? И пожелание сделать в новой проге окно информации о работе и мощности подогрева (как в старой проге).

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1309
  • Карма: +85/-62
    • GeoSensor
Да, сделаю. Не знаю насчет мощности, надо по протоколу посмотреть выдается она или нет.

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: +30/-16
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
Интересный случай произошёл.
В новой проге нет информации о работе термостата. 
Всю ночь и пол дня смотрел на кода (подкрепившись инфой с сайта). В результате набрал в терминале код TERM00359036193. Всё заработало, но на душе не спокойно.
В таких случаях нужно звонить в службу поддержки. Не стесняйтесь!!
8-903-6944805 Юра
Да, в старых моделях есть такой неприятный момент, что термостат может забыть свои настройки.
Очень редко, но бывает. В новых такого косяка уже нет..
и старые когда приходят на профилактику - устраняем этот баг.
Но если уж случилась такая неприятность, то надо в терминале набрать волшебное слово:
TERM000000360B (терм, шесть нолей, тридцать шесть, ноль бэ.)
После этого термостат вспомнит все! ручаюсь!
(кстати, вот как раз первый вопрос для ЧаВо)
в новую версию программы постараемся вернуть индикацию работы термостата.

Если можно, то передайте на ту буровую, чтобы ввели эту строку.
term000000360b
а то термостат можно перегреть. ибо 6193 в этом заклятии это 97,5 плюс минус 1/4 градуса.
термосту скорее всего не хватит мощности прогреть себя до такой температуры, но все-же..

Да, сделаю. Не знаю насчет мощности, надо по протоколу посмотреть выдается она или нет.
Есть. выдается мощность. и есть мысль подвинуть малость окно терминала, и вставить расширенную диагностику на эту вкладку...
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 08:36:44 от Chrom »
не держи вопрос в себе, спрашивай!

Оффлайн Boris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 157
  • Карма: +18/-11
TERM000000360B Подобную команду вводил, останавливается TERM, пропадает индикация температуры. Перегрева термостата я очень опасался, поэтому в подборе кода это был основной момент. Теперь температура стабильно держится 53,9 +-0,2грС. Может и не правильно, но код температуры стабилизации термостата я вытаскивал из ответа на команду GETTERM, оно там четырёхзначное. Я предположил, что 54*64=3456, посмотрел как греется термостат (не хватало), добавил до 3590 -меня устроило, но TERM стояла и не шла индикация. Путём подбора понял, что последние две цифры должны быть 19. Ближайшее по значению 3619, его взял. По значениям времени вообще ничего не понял и не увидел как это влияет (теперь буду знать что 0000). Спасибо за быстрые ответы. Поеду в следующую партию ХГ мучать.

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: +30/-16
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
TERM000000360B Подобную команду вводил, останавливается TERM, пропадает индикация температуры. Перегрева термостата я очень опасался, поэтому в подборе кода это был основной момент. Теперь температура стабильно держится 53,9 +-0,2грС. Может и не правильно, но код температуры стабилизации термостата я вытаскивал из ответа на команду GETTERM, оно там четырёхзначное. Я предположил, что 54*64=3456, посмотрел как греется термостат (не хватало), добавил до 3590 -меня устроило, но TERM стояла и не шла индикация. Путём подбора понял, что последние две цифры должны быть 19. Ближайшее по значению 3619, его взял. По значениям времени вообще ничего не понял и не увидел как это влияет (теперь буду знать что 0000). Спасибо за быстрые ответы. Поеду в следующую партию ХГ мучать.
смотрите...  360B...   
температура 3616 в шестнадцатиричке 3*16+6=54 С
далее 0 - это шестнадцатые доли градуса ( 0 * 1/16 )
далее B - это  B16=1110= 8+3    8-включение индикации термостата, 3 гистерезис 1/4 градуса.
то есть для включения индикации на хвосте команды должна быть цифра больше 7
не держи вопрос в себе, спрашивай!

 



Покер онлайн