Автор Тема: Хроматограф  (Прочитано 56774 раз)

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Хроматограф
« : 09 Февраль 2007, 23:30:35 »
Цитата: "mehanik"
Неплох хроматограф http://www.chromotech.ru Шустрый, простой, надежный - что еще нужно для станции?!

Я так понял, что ты с ним работал. Подскажи, пожалуйста, как у него обстоит дело с разделением водорода и метана? Я с ним не сталкивался, и некоторые товарищи утверждают, что в нем приходиться объдинять их окна - ерунда же полная получится! Хотя, в принципе, я даже с 3-х минутным геопластом иногда мучился, когда разделял их. Здесь же цикл гораздо короче...

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #1 : 10 Февраль 2007, 16:04:01 »
Да нет, больше не надо  :) .  Вот хроматограмму бы увидеть, чтоб окончательно сомнения развеять... На сайте производителя в оной не показан водород. Да там, кстати, и колонки, кажись, перепутаны - в смысле не так подписаны. А Геопласт тоже можно разогнать, не до минуты, конечно, но до 2-х точно  :) . А первые Геопласты чем были хороши - без компа обходились - в тесноте станций очень важная "опция" (ну хотя сами "немножко" побольше будут, нежели более поздние), правда в калибровке не очень удобны. А в чем заключается программная опция разделения Н2 и С1? И вообще, может у тебя мануал есть по Хромопласту? Скинул бы... Я к производителю обращался - на аську писал - тишина... (может в отпуске).

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #2 : 10 Февраль 2007, 18:02:14 »
gti2006-2007@yandex.ru буду весьма признателен  :)  А может еще по ГХ-П001М и АГАТ-3И скинешь? Если есть, конечно.

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #3 : 10 Февраль 2007, 18:12:51 »
Цитата: "mehanik"
Сейчас ИМС в Твери взялся дорабатывать их - заменил все эти чертовы клапаны, добавил электронику посовременей, но на мой взгляд - это все равно, что из "москвича," лепить "мерседес".. Как был монстром так и остался, как были болезни - так и остались.

В принципе согласен... Последнюю модель которую я видел от них - "Геопласт-04М". Он поменьше, полегче, шаг опроса любой поставить можно, калибруется на раз-два... Но все равно че-то мне в нем не нравится... Прога глючная какая-то. Замечал, что ни стого ни с сего вдруг выскакивают тяжелые (С4-С5) - на 2-3 порядка возрастают; таких значенй - несколько циклов (или десятков циклов) а затем на прежний уровень падают. Причем рост и падение происходит в соседних циклах (не плавно) - явно глюк какой-то. Да и цикл можно сократить, там после пентана места пустого еще - выше крыши... Может сейчас исправили, не знаю. Хотя, может эта модель еще без тверского апгрейда  :)

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #4 : 10 Февраль 2007, 19:08:51 »
Цитата: "mehanik"
Цитата: "Geolog"
Замечал, что ни стого ни с сего вдруг выскакивают тяжелые (С4-С5) - на 2-3 порядка возрастают;

Это врожденная болезнь геопласта, передающаяся по наследству, на генном уровне.. Заметна особенно при малых значениях газа. Секрет прост - влияние нагрева колонок. Цикл нагрева близок к циклу анализа и фаза совпадения ползет по времени. Поэтому на относительных диаграммах хорошо видно синусоиду - избавлятся бесполезно((

Да нет же! На Геопласт-04 (который без компьютера) такого не было. Я ж говорю, там не синусоида, а резкие, апериодические скачки на 2-3 порядка. Т.е. было, к примеру, С4=0,01%, в следующих 20-ти циклах С4=1%, а с 21-го и далее - снова 0,01% - ересь! Хотя и не часто такое случается. Оносительный состав, естетственно, тоже скачет. Но это не та синусоида, о которой ты говоришь.

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #5 : 10 Февраль 2007, 19:49:39 »
Цитата: "mehanik"
хм...в течение часа, получается..

Я про 20 циклов к примеру сказал. На самом деле я их не считал. А шуткой помбура здесь не пахнет - слишком резкие взлеты и падения. Ни одна уважающая себя аномалия так не ведет, даже если это кружка керосина под дегазатором  :) . На мой взгляд - именно прога балуется. Приходилось вручную уменьшать порядок величины для этого компонента и состав пересчитывать...

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #6 : 11 Февраль 2007, 18:07:27 »
Цитата: "mehanik"
Тема форума - датчики, а мы ремонтом геопласта занялись))

Да не нужно его ремонтировать. Это я так, вспомнил недостаток одного из ХГ. Ну и думаю, что ХГ тоже можно отнести к датчикам, причем далеко не самым последним по важности - мы же ГАЗОкаротажники )))

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: +16/-1
Re: Хроматограф
« Ответ #7 : 11 Февраль 2007, 22:47:49 »
насколько я знаю, во всех хг дозатор - это обычная трубка, встроенная в линию, ГВС по которой движется за счет вакуумника на конце этой линии. Значит разрежение неизбежно, да и на сколько оно существенно для качества анализа? По моему - это-мелочи, на которые не стоит обращать внимание, как и на сверхчувствительность хг... Станция - не лаборатория, любой хг ставь, все одно - переставь дегазатор на метр по желобу, измени расход или вязкость раствора, либо температуру на улице и тд и тп - уже состав газа другой! Главное - простота и надежность, ну и скорострельность конечно же. Вот например Уфимский "Рубин"... конечно, тюнинг старого доброго ХГ-1Г - это круто, но к небольшому паровозику приходится цеплять 3-4 больших вагона: компрессор, генератор водорода, газовый блок, блоки питания и тд., а к Геопласту - так вообще отдельную электростанцию надо.. Поэтому я два "Рубина" только за один "хромопласт" отдам с легкостью - как практик говорю))

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #8 : 12 Февраль 2007, 17:06:11 »
Цитата: "mehanik"
насколько я знаю, во всех хг дозатор - это обычная трубка, встроенная в линию, ГВС по которой движется за счет вакуумника на конце этой линии.

Как в других - не знаю, в Геопласте действительно дозатор - это кусочек общей линии от дегазатора до выброса отработанной смеси, который внутри ХГ во время отбора пробы (посредством клапанов) временно становится "собственно дозатором", то бишь коммутируется с разделительными колонками. По поводу точности измерений тоже согласен, добавлю только, что она еще зачастую страдает от "грамотной калибровки"  :) .

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: +16/-1
Re: Хроматограф
« Ответ #9 : 12 Февраль 2007, 17:17:58 »
Цитата: "Geolog"
По поводу точности измерений тоже согласен, добавлю только, что она еще зачастую страдает от "грамотной калибровки"  :) .

Согласен на все 100... мало того, что чувствительность сенсоров различна на разных концентрациях ( худо-бедно поэтому нужно калибровать на нескольких точках), дык ведь еще и  разные компоненты по разному нохаит, а калибруем по одному газу из одного баллона - вот вам еще один плюс в пользу простого хг ... Для практики вполне достачно..

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: +16/-1
Re: Хроматограф
« Ответ #10 : 13 Февраль 2007, 20:49:40 »
мысль неплохая, но все зависит от четкости работы отсекающих клапанов - если будут перепускать в момент переключения дозы, то вопрос сходимости скорее всего останется.. а вообще надо просто попробовать этот вариант и сравнить.. У кого есть возможность, откликайтесь!

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: +16/-1
Re: Хроматограф
« Ответ #11 : 14 Февраль 2007, 20:13:51 »
это вообще странный глюк и мало инфы: только с4 или все тяжелые? если только с4 - то это ступенчатая калибровка - где-то десятичную точку не там поставили, других причин не вижу..если все тяжелые, то тут не однозначно, но не температура точно! Такие радиаторы скачком не нагреешь ( и не остудишь ).. У меня два варианта - либо где-то клапан глючит, либо сенсор не контачит ( или резистор на датчике)...я как-то под микроскопом спаивал волосочек на датчике, который сами сенсоры-горошины поддерживает..

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #12 : 14 Февраль 2007, 23:20:11 »
Цитата: "Beda"
Возможно в окно выхода С4 попадает композитный пик С1 - С3.

Такого быть не может. В этом ХГ в колонке тяжелых анализируются С3-С5 и все эти компоненты на хроматограмме довольно далеко отстоят друг от друга. Подобная ситуация может возникнуть только с С3 - на него действительно может наехать как правило присутствующий в колонке тяжелых компонентов композитный пик легких газов (от водорода до этилена).
А по поводу дополнительной информации... В общем давно это было и у меня уже нет этого материала  :( . По памяти - заскоки бывали разные: либо по С4, либо по С5, либо одновременно по С4 и С5. Кстати, эти ХГ не калибруются ступенчато - только по одной известной концентрации. Т.е. подразумевается, что зависимость - абсолютно прямая, наклон которой задается одним коэффициентом (разумеется, разным для разных компонентов).

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: +16/-1
Re: Хроматограф
« Ответ #13 : 14 Февраль 2007, 23:34:35 »
Цитата: "Geolog"
Кстати, эти ХГ не калибруются ступенчато - только по одной известной концентрации. Т.е. подразумевается, что зависимость - абсолютно прямая, наклон которой задается одним коэффициентом (разумеется, разным для разных компонентов).

я знаю.. имелось в виду калибровки не в приборе, а в программе сбора, некоторые проги, например ИМС, позволяют калибровать вторично что угодно, по нескольким точкам - но это так, для уточнения сказал..

Оффлайн Geolog

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 47
  • Карма: +2/-0
Re: Хроматограф
« Ответ #14 : 15 Февраль 2007, 00:22:56 »
Цитата: "mehanik"
я знаю.. имелось в виду калибровки не в приборе, а в программе сбора, некоторые проги, например ИМС, позволяют калибровать вторично что угодно, по нескольким точкам - но это так, для уточнения сказал..

Понял тебя...
Нет, данные с ХГ дополнительно не калибровались.

 



Покер онлайн