Автор Тема: Заземление датчиков во взрывоопасных зонах  (Прочитано 13159 раз)

Оффлайн MACTEP

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Карма: +30/-13
    Позвольте с Вами не согласиться!!!
    Ниже фото монтажных аксессуаров для постановки накладного плотномера, собраных на участке манифольда.
    Собрано давно, и не к данному случаю, для каллибровки плотномеров, аксессуары - штатные.
    Просто взял и проверил на наличие контакта между манифольдом и аксессуаром (манифольд - некрашеный,...)...
    Так вот, поверте на слово ("лишних рук" рядом не было, чтоб и тестер подключёный подержать), электрического КОНТАКТА НЕТ!!!между манифольдои и оснасткой!!!!.
    Получается нет никакой гарантии заземления через аксессуар!!!!

    С уважением, Сергей.

    Зы типа афоризм (обобщённо): Требований ТБ, как и денг - МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!!

    Это не значит, что надо дополнительно заземлять корпус датчика. На фото ясно видна клемма заземления внутри корпуса, и Муха об этом способе заземления говорит. Этого заземления достаточно и в соответствии с нормативными документами.
    Вот еще ссылка на текст Нормы устройства сетей заземленеия
    См. пп. 10.17.3 - 10.17.5.
    « Последнее редактирование: 14 Май 2010, 03:33:08 от MACTEP »

    Оффлайн PEMOHT

    • Старожил
    • ****
    • Сообщений: 931
    • Карма: +368/-671
      • electroniclance
    ...
    Это не значит, что надо дополнительно заземлять корпус датчика. На фото ясно видна клемма заземления внутри корпуса, и Муха об этом способе заземления говорит. Этого заземления достаточно и в соответствии с нормативными документами.....
    Хм?! в том и минус "внутреннего заземления", - что его не видно.
    Проверряющий сам  не удосужится "заглянуть в кишки" датчика, типа ему по барабану, что "суслика не видно! А он есть!!".
    Он привык, что заземление НА ВИДУ!!!
    УЖЕ плавали - знаем! трудно доказать," что ты не верблюд". Показывал и документы, со способом места заземления, ..., короче пока не вскрыл ему крышку датчика ... .
    Ну там у Метрановских датчиков давления ещё есть и конструктивный касяк (отмечалось в теме "интелектуальных датчиков"), с ними практически не работаем (1-2 штуки, и то про запас).

    С уважением, Сергей.
    « Последнее редактирование: 14 Май 2010, 13:17:44 от PEMOHT »
    Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

    Оффлайн PEMOHT

    • Старожил
    • ****
    • Сообщений: 931
    • Карма: +368/-671
      • electroniclance
    Выдержка про Взрывоопасные зоны.
    (Чтоб была перед глазами)
    ...
     Взрывоопасные зоны

    10.17.1. Во взрывоопасных зонах любого класса должны быть заземлены (занулены) электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока, в том числе электрооборудование, установленное на заземлённых (занулённых) металлических конструкциях, кроме электрооборудования, установленного внутри заземлённых (занулённых) корпусов шкафов и пультов.

    10.17.2. В качестве заземляющих и защитных проводников следует использовать проводники, специально предназначенные для этой цели. Использование металлических и железобетонных конструкций зданий, конструкций производственного и технологического назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей и т.п. в качестве заземляющих и защитных проводников допускается только как дополнительное мероприятие.

    10.17.3. В силовых и вторичных цепях во взрывоопасных зонах любого класса, а также в групповых осветительных сетях в качестве нулевого защитного проводника следует использовать отдельную жилу кабеля или отдельный провод, подключённый одним концом к нулевой шине РУ (подстанции, щиту, щитку, сборке и т.п.), расположенного вне взрывоопасной зоны, а другим - к заземляющему зажиму внутри вводного устройства электрооборудования; совмещение нулевого рабочего и нулевого защитного проводника не допускается.

    10.17.4. Нулевые защитные проводники в сетях переменного тока следует прокладывать совместно с фазными в общих оболочках, трубах, коробах, лотках, пучках.

    10.17.5. Искробезопасные цепи (в том числе корпусы искробезопасных приборов, аппаратов, экранов кабелей и т.п.) заземлять не следует. Необходимость их заземления должна быть особо оговорена в проекте.

    10.17.6. Во взрывоопасных зонах любого класса должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

    10.17.7. Во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять комплексное защитное устройство с целью заземления, уравнивания потенциалов и защиты от вторичных проявлений молнии, а также от статического электричества.

    Комплексное защитное устройство должно состоять из заземлителей молниезащиты (кроме заземлителей отдельно стоящих молниеотводов для зданий и сооружений), объединённых с заземлителями электроустановок, комплексной магистрали и защитных проводников. Комплексное защитное устройство должно быть выполнено таким образом или при его эксплуатации должны быть приняты такие меры, чтобы при демонтаже любого его участка или защищаемого элемента конструкции, оборудования, трубопровода и т.п. защита остальных элементов здания, помещения, сооружения, установки в целом не нарушалась.

    Комплексная магистраль в двух или более различных местах по возможности с противоположных концов помещения или установки должна быть присоединена к заземлителю (заземлителям), а при наличии электроустановок до 1 кВ с заземленной нейтралью, кроме того, занулена.

    10.17.8. В защищаемом помещении, здании, сооружении, установке металлические конструкции, подкрановые и рельсовые пути, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические и футерованные корпуса технологического и сантехнического оборудования, корпуса электрооборудования, в том числе занулённого специальным нулевым защитным проводником, должны быть присоединены к магистрали при помощи защитных проводников.

    В электроустановках в сетях с изолированной нейтралью при заземлении корпусов электрооборудования присоединением к магистрали заземления допускается прокладывать защитные проводники как в общих оболочках с фазными, так и отдельно от них.

    10.17.9. Проходы участков магистрали заземления и защитных проводников через ограждающие взрывоопасные зоны конструкции (стены, перегородки, перекрытия) следует выполнять в отрезках труб или в проемах. Места проходов должны быть уплотнены несгораемым составом (материалом) на всю глубину прохода. Проходы заземляющих проводников сквозь фундаменты должны быть выполнены в трубах или иных жестких обрамлениях с уплотнением мест прохода.

    10.17.10. Соединенные секции лотков, коробов, профилей, кабельных блоков и прогонов, стальных труб электропроводок, а также струны, тросы, полосы и т.п., служащие для прокладки кабелей и проводов и (или) защиты их от механических повреждений, должны образовывать непрерывную электрическую цепь и присоединяться к магистрали заземления не менее чем в двух местах - в начале и в конце трассы; при длине этих конструкций менее 2 м допускается присоединять их к магистрали заземления в одном месте.

    На участках подвода кабелей к электрооборудованию эти конструкции, кроме того, должны быть подключены к наружному зажиму заземления электрооборудования, если между ними и электрооборудованием отсутствует надежный контакт.

    10.17.11. Непрерывность цепи заземления (зануления) стальных водогазопроводных труб электропроводок, а также надежный контакт их с металлическими ответвительными коробками (фитингами) и металлическими вводами (нажимной муфтой, штуцером) должны обеспечиваться резьбовыми соединениями; в этом случае не следует дополнительно подсоединять конец трубы, вводимый в электрооборудование (фитинг), к его наружному болту заземления или к комплексной магистрали.

    10.17.12. Непосредственное присоединение защитных проводников к технологическому и сантехническому оборудованию, к трубопроводам и их кожухам, а также установку шунтирующих перемычек на трубопроводах, гибких рукавах и шлангах, сливо-наливных стояках и т.п., выполняют организации, монтирующие основные конструкции и оборудование.
    ...
    Вроде как бы всё понятно!! :)

    С уважением, Сергей.

    ЗЫ Упс?! оказался один источник, что и Мастер указал!!! :)
    « Последнее редактирование: 14 Май 2010, 14:43:51 от PEMOHT »
    Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

    Оффлайн Beda

    • Глобальный модератор
    • *****
    • Сообщений: 204
    • Карма: +16/-5
      Заземляющие устройства выполняют, как минимум две функции: защитную и специальную, назовем ее так.
      Защитная функция служит для защиты персонала от поражения электрическим током и выполняется по требованиям ПУЭ.
      Специальные заземляющие устройства предназначены для защиты информационных сетей от помех, которые возникают со стороны питающих сетей из-за разности потенциалов между различными точками цепей заземления и блуждающих токов в цепях заземления вследствие воздействия внешних электромагнитных полей и других причин.

      Если проектной документацией на датчик предусмотрено внешнее заземление, т.е. датчик  имеет два устройства для выполнения заземления, то надо заземлять оба. Я бы так решал эту проблему.
      « Последнее редактирование: 14 Май 2010, 18:57:14 от Beda »
      Всё будет так как надо, даже если будет иначе...

      Оффлайн GTI

      • Старожил
      • ****
      • Сообщений: 152
      • Карма: +20/-8


        Согласен с постом о том что если в конструкции датчика предусмотрены внутренний и внешний выводы для заземлния, то нужно использовать оба.

        Вот навскидку некоторые пункты касаемо заземления (к сожалению про дублирование заземления, предусмотренное конструкцией аппаратуры ничего не нашёл)
        ПБ 08-624-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738)

         1.6.1.6. Для определения технического состояния заземляющего устройства с составлением протокола замера и акта проверки должны проводиться:
        - внешний осмотр видимой части заземляющего устройства;
        - осмотр с проверкой цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (выявление обрывов и неудовлетворительных контактов в проводнике, соединяющем аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов;
        - измерение сопротивления заземляющего устройства (с составлением акта проверки и протокола замера);
        - проверка цепи "фаза-ноль" в электроустановках до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали (с составлением протокола испытаний);
        - выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящегося в земле.
        (Это к вопросу о актировании заземления)
         

        1.6.2.3. Электрооборудование (машины, аппараты, устройства), контрольно-измерительные приборы, электрические светильники, средства блокировки, телефонные аппараты и сигнальные устройства к ним, устанавливаемые во взрывоопасных зонах классов 0, 1 и 2, должны быть во взрывозащищенном исполнении и иметь уровень взрывозащиты, отвечающий требованиям, предъявляемым ПУЭ-00, вид взрывозащиты - категории и группе взрывоопасной смеси. Электропроводки, токопроводы и кабельные линии, заземление электрооборудования должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ-02.

        Открываем. Читаем касаемо  заземления в взрывоопасных зонах:  ПУЭ(п 7.3.134)

        Во взрывоопасных зонах любого класса подлежат занулению (заземлению) также:

        а) электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока;
        б) электрооборудование, установленное на зануленных (заземленных) металлических конструкциях.   






        1.6.2.4 На каждый тип взрывозащищенного электрооборудования зарубежного производства должно представляться свидетельство (сертификат) Российской испытательной организации о его соответствии действующим в Российской Федерации нормативным требованиям в условиях его эксплуатации во взрывоопасной зоне. На применение такого оборудования должно быть разрешение Госгортехнадзора России. 
        (Это к вопросу об иностранных плотномерах;  ультразвуковых уровнемерах и др.)
         
           
        3.5.1.22. Все контрольно-измерительные приборы и щиты управления подлежат заземлению независимо от применяемого напряжения.

        (Данный пункт ПБ ставит точку на вопросах о взрывобезопасных местах на буровой)  Все контрольно-измерительные приборы подлежат заземлению.
        « Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 07:01:53 от GTI »

         



        Покер онлайн