Автор Тема: К разработчикам хроматографов.  (Прочитано 30933 раз)

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +31/-17
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
К разработчикам хроматографов.
« : 22 Январь 2008, 16:12:24 »

это ветка обсуждения хроматографа "Хромопласт" изготавливаемого фирмой "ChromoTech"

если есть предложения, пожелания - пишите
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 17:04:25 от Chrom »
не держи вопрос в себе, спрашивай!

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #1 : 22 Январь 2008, 16:58:02 »
Предложение ( имхо): окно с хроматограммой разделить пополам - вверху красная линия, внизу зеленая. При этом "нулевые" линии коректируются и  выставляются автоматически. Если которая уж слишком высоко ушла - вот тогда резисторами вручную подгонять ( кстати неплохо бы вывести подстроечники нуля на переднюю панель). Кроме того, на фоне хроматограмм отобразить -  скажем, бледными красками - области временных окон. Сколько ни говори операторам - проверяйте окна - не проверяют! А так сразу видно будет.
Хорошо бы внедрить в прибор датчик расхода линии ( хонивел, моторола и тп) - недорого, зато полезно - можно и сигнализацию всякую завязать на этом..
И крепеж агрегатов! Уже говорили об этом, но черт возьми! Снять одну деталь - половину прибора приходится разбирать((

Оффлайн MACTEP

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +33/-13
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #2 : 23 Январь 2008, 05:34:13 »
Цитата: "mehanik"
Сколько ни говори операторам - проверяйте окна - не проверяют! А так сразу видно будет.

Не проверяют - и смотреть не будут!

Противным голосом говорить надо, чтобы тошно в станции находиться было!

Оффлайн MACTEP

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +33/-13
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #3 : 23 Январь 2008, 05:36:18 »
Как бы массспектрометр совместить с хроматографом в один флакон.

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +31/-17
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #4 : 23 Январь 2008, 08:54:09 »
Цитата: "mehanik"
Предложение ( имхо): окно с хроматограммой разделить пополам - вверху красная линия, внизу зеленая.

ну... это не проблемма технически.. вопрос на сколько это реально надо? пополам разделишь - меньше места будет сложнее смотреть график... надо подумать...

Цитата: "mehanik"
Если которая уж слишком высоко ушла - вот тогда резисторами вручную подгонять ( кстати неплохо бы вывести подстроечники нуля на переднюю панель).

неужели так часто 0 приходится крутить?

Цитата: "mehanik"

Хорошо бы внедрить в прибор датчик расхода линии ( хонивел, моторола и тп) - недорого, зато полезно - можно и сигнализацию всякую завязать на этом..

считал и считать буду что все что относится к линии не нужно пихать в хроматограф. это на самом деле должен быть отдельный хороший прибор с помпой, автоотключением, сигнализацией и тп, данные с которого передаются в ПО станции.. хроматограф тут нипричем!

Цитата: "mehanik"

И крепеж агрегатов! Уже говорили об этом, но черт возьми! Снять одну деталь - половину прибора приходится разбирать((

уже исправляюсь - в новых приборах все значительно легче. и всего-то поменял местами шасси с электроникой и с пневматикой. теперь доступ достаточно простой.

Цитата: "mehanik"
Кроме того, на фоне хроматограмм отобразить -  скажем, бледными красками - области временных окон. Сколько ни говори операторам - проверяйте окна - не проверяют! А так сразу видно будет.

это не решение проблеммы, хотя надобы заняться... решение - математический обсчет и сигнализация если пик придвинулся к краю окна...
не держи вопрос в себе, спрашивай!

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +31/-17
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #5 : 23 Январь 2008, 08:58:15 »
Цитата: "MudMan"
И еще добавить опцию: если срок действия калибровки больше суток - программа не работает и требует повторить калибровку, в результате которой все прийдет в норму, и нулевые линии, и окна, и расходы, и коэфициенты, и остальные параметры ....


Дата последней калибровки указывается в основном окне со штангенциркулем в правом верхнем углу...

но если оператор вчера еще был водителем машины а сегодня ему сказали мол НАДО, ФЕДЯ! то чегож вы от него хотите.
любая техника откажет в руках дикаря...
не держи вопрос в себе, спрашивай!

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #6 : 23 Январь 2008, 15:29:32 »
Разделение окна пополам - исключительно для удобства рисования окон, совсем не обязательное требование, если найдется другой вариант..
Ноль приходится подгонять на малом фоне - оттого что растягиваем шкалу по вертикали, красная линия обычно убегает в зашкал, потому что прога подстроена под ноль зеленой.
Насчет линии - ну не знаю.. Я считаю, что хг без линии как и линия без хг не имеют смысла)) а раз так, то почему бы и нет! Помнится в геотековском хг был контроль расхода - очень надо сказать удобно. Собственно, не настаиваю - обходимся пока бутылочками с водой, поплавковыми ротаметрами да аквариумными насосами, которые пока не в классе "хороших приборов" ..))

Оффлайн MACTEP

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +33/-13
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #7 : 24 Январь 2008, 03:48:15 »
Цитата: "Chrom"


Дата последней калибровки указывается в основном окне со штангенциркулем в правом верхнем углу...

 


А предусмотрен какой-то самоконтроль и самодиагностика?
Дата указана в углу - так ведь не смотрят.
А если параметры работы ХГ не соответствуют настройкам при калибровке - брак регистрируем и втюхиваем Заказчику?

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +31/-17
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #8 : 24 Январь 2008, 19:28:18 »
Цитата: "MACTEP"
Цитата: "Chrom"


Дата последней калибровки указывается в основном окне со штангенциркулем в правом верхнем углу...

 


А предусмотрен какой-то самоконтроль и самодиагностика?
Дата указана в углу - так ведь не смотрят.
А если параметры работы ХГ не соответствуют настройкам при калибровке - брак регистрируем и втюхиваем Заказчику?


самоконтроль возможен... например если встроить в прибор баллон с эталонным газом. во всех остальных случаях оператор если захочет - будет гнать туфту. это не проблеммы прибора - это проблеммы организации производства и квалификации персонала...
не держи вопрос в себе, спрашивай!

Оффлайн MACTEP

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Карма: +33/-13
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #9 : 25 Январь 2008, 04:01:45 »
Цитата: "Chrom"

самоконтроль возможен... например если встроить в прибор баллон с эталонным газом. во всех остальных случаях оператор если захочет - будет гнать туфту. это не проблеммы прибора - это проблеммы организации производства и квалификации персонала...


Наверно, мы похожи на бедуинов, дающих советы эскимосам как им строить дома из снега.
Но ведь "эскимосы" сами просили об этом.

Оффлайн mehanik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +16/-1
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #10 : 30 Май 2008, 18:34:33 »
Цитата: "Chrom"
если есть предложения, пожелания - пишите


Юра, уже третий хроматограф небольшая проблема - в дозаторе небольшое смещение между штоком и верхней  пластиной . В результате некоторое несовпадение отверстий в пластине и каналов на штоке. Приходится ставить 1мм прокладку между пластиной и корпусом клапана.

Оффлайн Pioneer

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 41
  • Карма: +5/-0
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #11 : 25 Июль 2008, 04:54:47 »
{считал и считать буду что все что относится к линии не нужно пихать в хроматограф. это на самом деле должен быть отдельный хороший прибор с помпой, автоотключением, сигнализацией и тп, данные с которого передаются в ПО станции.. хроматограф тут нипричем}
Есть прекрасная система геологовская - с возможностью разделения потока из ГВЛ на ХГ и суммарник, сигнализация с ручной подстройкой.. А воет как препротивно...

Оффлайн vit_gti

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2008, 20:32:37 »
Вообще лучше конечно пользоваться разрезовским ХГшником.
Може я и не прав но я видел всего 4 разных это ХГ 1Г, Геопласт 04,  04М и разрезовский ГХ 001. Разрезовский попроще и вообще я собрал сам хг единственное что тяжело найти это разделительную колонку и элемент а так все просто софт свой, на базе PIC16F877A и ацп AD7714 проверял работает вот только упаковывай его в любой корпус из существующих чтоб не проходить сертификацию. Софт на комп тоже свой.
Виталий.

Оффлайн Beda

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 202
  • Карма: +16/-5
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #13 : 21 Июль 2009, 17:56:01 »
{считал и считать буду что все что относится к линии не нужно пихать в хроматограф. это на самом деле должен быть отдельный хороший прибор с помпой, автоотключением, сигнализацией и тп, данные с которого передаются в ПО станции.. хроматограф тут нипричем}
Есть прекрасная система геологовская - с возможностью разделения потока из ГВЛ на ХГ и суммарник, сигнализация с ручной подстройкой.. А воет как препротивно...
Мне, кажется, никакого специального софта в станции, касательно хроматографа, не должно быть.
Хроматограф должен быть полностью автономным прибором с максимальной возможностью передачи данных по любым протоколам, интерфейсам, аналоговым выходам и виртуальным принтерам - любым пользователям, хоть на космическую станцию "Мир", если понадобиться.
Всё будет так как надо, даже если будет иначе...

Оффлайн Chrom

  • Муравьев Юрий Анатольевич
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 301
  • Карма: +31/-17
  • ГеоСенсор
    • ГеоСенсор
Re: К разработчикам хроматографов.
« Ответ #14 : 22 Июль 2009, 15:46:46 »
Есть прекрасная система геологовская - с возможностью разделения потока из ГВЛ на ХГ и суммарник, сигнализация с ручной подстройкой.. А воет как препротивно...
Мне, кажется, никакого специального софта в станции, касательно хроматографа, не должно быть.
Хроматограф должен быть полностью автономным прибором с максимальной возможностью передачи данных по любым протоколам, интерфейсам, аналоговым выходам и виртуальным принтерам - любым пользователям, хоть на космическую станцию "Мир", если понадобиться.
вообще речь шла о приборе для прокачки воздуха. но да ладно...

Ну, я уже писал о том чем хорош софт вынесенный отдельно. но повторюсь.
1. обновления ставятся моментально
2. прибор становится дешевле на встроенный компьютер.. а это не мало.
3. надежность: случись что со встроенным компом, и кирдык. а у нас - перебросил кабель на другой, и работай себе дальше.
4. открытость интерфейса позволяет действительно подключить любой протокол.
к примеру - 485 интерфейс. да еще со своим протоколом. мы сделали это за 1 день.!!

вот уж действительно - хоть на станцию "мир".
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - это не разработчики станций должны подстраиваться под наши протоколы, а мы должны сделать так чтобы у них голова не болела.
не держи вопрос в себе, спрашивай!

 



Покер онлайн