Автор Тема: Патентую датчик плотности на дифманометре.  (Прочитано 16855 раз)

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Патентую датчик плотности на дифманометре.  8)
Пожелания, предложения, предостережения  будут?
И, разумеется, предложения о сотрудничестве.

Или уже есть идеальный? ::)

Оффлайн PEMOHT

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 980
  • Карма: +381/-674
    • electroniclance
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2012, 16:23:13 »
...Или уже есть идеальный? ::)
Конечно есть!!
Мерная ёмкость и точные весы

С уважением, Сергей.
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2012, 18:11:49 »
 :D
Абсолютно не согласен. Идеальный датчик в реальной работе должен кроме точности иметь оптимальное соотношение "цена-качество".
А Вашем случае кроме "Мерная ёмкость и точные весы", нужно:
- человек;
- ему шубу (зимой) и плавки (летом);
- замену на время сна;
- девушку по вызову;
- теплый дом для точных весов;
- повар для... Забыл для чего!

Оффлайн REA

  • Розов Евгений Анатольевич
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1395
  • Карма: +91/-64
    • GeoSensor
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2012, 20:44:23 »
Брук не один год убил на такой датчик. Не расскажете поподробнее каков принцип и какие первичники используются?

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2012, 23:34:48 »
Брука знаю. ПОкупал однажды у него датчик.

Расскажу о принципе после патентования.
Сенсоры,  в общем-то, не очень отличаются от общераспространенных...

Но, я просил о "болячках" поподробнее. Может что-то не дообсуждали на форуме:   

Оффлайн Myxa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: +37/-2
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2012, 00:02:02 »
Брука знаю. ПОкупал однажды у него датчик.

Расскажу о принципе после патентования.
Сенсоры,  в общем-то, не очень отличаются от общераспространенных...

Но, я просил о "болячках" поподробнее. Может что-то не дообсуждали на форуме:
Хотелось бы иметь температурную компесацию,чтобы измеряемые значения плотности раствора приводились к стандартной температуры. Плотность жидкости все-таки значительно зависит от температуры.

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2012, 00:21:05 »
Хотелось бы иметь температурную компенсацию,чтобы измеряемые значения плотности раствора приводились к стандартной температуры. Плотность жидкости все-таки значительно зависит от температуры.
ОК.
А для температуры в скважине нужны какие-то данные?

Оффлайн PEMOHT

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 980
  • Карма: +381/-674
    • electroniclance
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2012, 01:19:40 »
...А для температуры в скважине нужны какие-то данные?
Температура - самый малоэффективный измеряемый параметр, особенно в Пермском регионе (температурные аномалии есть, кудаж без них,  но они незначительны и редки...), и чтобы вычленить температурную аномалию одного термометра мало.
По поводу сути темы, об "подводных камнях"
Смысл измерять плотность раствора в ёмкости с точностью до 4-го знака после запятой, если после насосов, под давлением, будет совсем другая плотность этого же раствора

С уважением, Сергей.
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2012, 02:31:31 »
Смысл измерять плотность раствора в ёмкости с точностью до 4-го знака после запятой, если после насосов, под давлением, будет совсем другая плотность этого же раствора?
Зная плотность раствора в ёмкости с точностью до 4-го знака после запятой, можно рассчитать плотность после насосов, под давлением? И, нужно ли это?

Оффлайн ******

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Карма: +9/-1
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2012, 09:18:17 »

Смысл измерять плотность раствора в ёмкости с точностью до 4-го знака после запятой, если после насосов, под давлением, будет совсем другая плотность этого же раствора

Смысл в измерениях высокой точности всегда есть.
Не все это, правда, знают...

Оффлайн GTI

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 152
  • Карма: +20/-8
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2012, 13:19:55 »
смысл в высокой точности однозначно есть....
но плотность раствора всегда "гуляет" в пределах двух сотых....
у нас растворщики перед замером плотности пару минут отстаивают порцию раствора....и он за этот период одну две сотых набирает....
получается такого предела точности вполне достаточно....
да....если он дифманометрического типа.......как я его калибровать на буровой буду....чем мерять плотность для исходных калибровочных точек с точностью до четвертого знака....
а требования обычные....легкий; не громоздкий и удобный в эксплуатации....чтоб один раз откалибровал...поставил и "забыл"......

Оффлайн PEMOHT

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 980
  • Карма: +381/-674
    • electroniclance
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2012, 13:50:38 »
...но плотность раствора всегда "гуляет" в пределах двух сотых....
у нас растворщики перед замером плотности пару минут отстаивают порцию раствора....и он за этот период одну две сотых набирает....
Вот и я об этом же!!!
А после насосов набор плотности будет ещё больше!

С уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2012, 13:58:50 от PEMOHT »
Благодарность безгранична, но в пределах разумного.

Оффлайн Федя-Инженер

  • Да будет нефть
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 735
  • Карма: +88/-31
  • Маленького обидеть всякий норовит
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2012, 13:51:40 »
Где-то уже писал про КД-3. Я с ним поработал достаточно. И модернизировал, и т.п.
Про точность: достаточно 4-го ДЕЙСТВУЮЩЕГО знака (неворно говорить о запятой). И с точки зрения "борьбы" за его получение, и реальной необходимости.
Измерять плотность жидкости можно ТОЛЬКО в спокойной среде. В движущейся жидкости, как то - в емкости с мешалкой, в открытом или закрытом желобе, манифольде - "приведенная" плотность в каждой точке в каждый момент времени будет различна. В силу инерции... И различие может достигать значительных величин (до неск-ких %), что делает процесс измерения бесполезным. Даже усреднение по времени не поможет.
Возможно измерение с помощью радиоактивнего метода. Это уже описано и т.д., но - громоздко, сложно, дорого, требует специальной установки и контроля.
Мне представляется (я себе уже все доказал) наиболее рациональным использование метода периодического измерения в спокойной среде. Этого можно достичь с роботом-манипулятором, который "отбирает" с периодичностью 1...3мин пробу БР. Установив такой на желобе и на рабочей емкости будем иметь плотности на входе и на выходе . Собственно датчики могут быть разными - ареометрические, дифманометрические. С термокомпенсацией.
Применение видеокамеры позволит упростить процесс обслуживания такого робота-манипулятора.
А патентование(?) - хлопотно это... Или патентовать, или строить... Набирай штат...
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2012, 13:54:52 от Федя-Инженер »
Унижая... не возвысишься.
И чего это боги горшки не обжигают?

Оффлайн Кизимов

  • Старенький
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2012, 13:53:16 »
Большое спасибо за ответы.
Есть полезные высказывания, которым я не придавал значения. Учту.
 Формула патента не изменилась, конструкция уточняется.
 Надеюсь, что буду иметь возможность информировать сообщество о дальнейших успехах.
 

Оффлайн geofizika2006

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 309
  • Карма: +20/-11
  • RTFM, изыди!
Re: Патентую датчик плотности на дифманометре.
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2012, 18:23:16 »
Мне думается, имеет смысл регистрировать изменение плотности бурового раствора, а не его точное значение до 4-х знаков. Лаборантка сама измерит его ареометром. Падает удельный вес БР, значит, время кричать "Караул!". А дальше уже забота буравчиков.

 



Покер онлайн